ドライフルーツでダイエット

フレッシュなフルーツがあるときに、わざわざドライフルーツを食べる必要はないという考え方もあるかもしれませんが、ドライフルーツには生のフルーツにはない魅力があります。フルーツの健康効果を凝縮させたものが、乾燥させて多くの水分を抜いたドライフルーツですが、生のフルーツと大きく違っているところがあります。それは皮ごと乾燥させて、皮に含まれている栄養素まで摂ることができることです。
フルーツに含まれる水分は、乾燥させると蒸発する自由水と、たんぱく質と結びついている結合水があって、ドライフルーツの中に残っているのは結合水となっています。フルーツには80〜90%の水分が含まれているわけですが、結合水の量はフルーツによって違っていて、レーズンやプルーンは乾燥させても水分量が比較的多く残って、食感も軟らかくなっています。これに対してマンゴーやバナナチップは硬めの感触で、このことは結合水が少ないことに関係しています。
ドライフルーツにすることで腐りにくくなり、保存性が高まります。保存期間は水分量が多いプルーンなどは保存期間が3か月間と短く、水分量が少ないマンゴーなどは6か月間となっています。ドライフルーツはフルーツの中に80〜90%も含まれる水分が抜けて、栄養とともにエネルギーも凝縮されているので、食べすぎには注意したいものです。
ドライフルーツはフルーツの水分が乾燥によって抜けている分だけ、重量当たりのエネルギー量は高くなっています。ドライフルーツの代表ともいえるプルーンを例にすると、100g当たり237kcalと同じ重量のショートケーキ(344kcal)の70%ほどとなっています。ドライフルーツの中でもエネルギー量が高いパパイヤ(349kcal)やマンゴー(368kcal)はショートケーキを超えています。やはり食べすぎには注意が必要になります。