フルーツに含まれる健康効果がある成分

フルーツに含まれるミネラルのカリウムには、体内のナトリウムの排泄を促進して血圧を低下させ、血管の疾患を予防する効果があります。カリウムは煮ると溶け出しやすく、野菜では約30%が失われますが、生で食べられるフルーツからは失われることなく、摂りやすくなっています。多く含まれるフルーツは、くり、バナナ、メロン、キウイフルーツ、さくらんぼ、柑橘類ほかのフルーツ全般です。
食物繊維というと野菜のイメージがあるかもしれませんが、フルーツにも豊富に含まれています。食物繊維には便通の促進、糖質や脂質の吸収抑制、腸内細菌の善玉菌の増加促進などの作用があります。フルーツに多い水溶性食物繊維のペクチンは特に脂質の吸収抑制の作用があり、便を軟らかくして便通を促進します。それに対して、不溶性食物繊維のセルロースには腸壁を刺激して便通を促進する作用があります。多く含まれるフルーツは、くり、キウイフルーツ、西洋なし、かき、すもも、びわ、りんご、柑橘類、パインアップル、いちごなどです。
フルーツの酸味はクエン酸、リンゴ酸、酒石酸などの有機酸で、鉄の吸収を高める作用があります。クエン酸は糖質と脂質のエネルギー代謝を促進する成分となっています。多く含まれるフルーツは、レモン、うめ、あんず、柑橘類、キウイフルーツ、すももなどです。
ポリフェノールはフルーツの色素や苦み、渋みの成分で、フラボノイド類、カテキン類などがあります。活性酸素を消去し、生活習慣病を予防する作用があります。フラボノイド類(アントシアニン類、フラボン類、ヘスペリジン類など)は柑橘類に多く、抗酸化作用とビタミンCによって毛細血管を丈夫にして血流を盛んにする作用があります。カテキン類は多くのフルーツに含まれ、抗菌作用や血圧の安定、抗酸化作用による動脈硬化予防の効果もあります。ポリフェノールはフルーツ全般に含まれています。