イソフラボン

女性ホルモンのエストロゲン(卵胞ホルモン)と似た作用がある植物性エストロゲンで、大豆に豊富に含まれる色素成分のフラボノイドの一種です。エストロゲンの減少が骨密度を低下させる原因となることから骨粗鬆症の予防作用があります。また、エストロゲンの減少による更年期障害の諸症状の緩和・軽減が期待されるほか、美肌効果もあります。エストロゲンの分泌量が多い生理から排卵までの期間には内臓脂肪が減少しやすいことから、内臓脂肪の減少が期待されています。イソフラボンには抗酸化作用があり、悪玉コレステロールとも呼ばれるLDLコレステロール(低比重リポたんぱく)の減少によって心筋梗塞や脳梗塞を予防する作用もあります。食品では、大豆、大豆製品の納豆や豆腐などに多く含まれます。