チアシード

古来よりアステカ族が常用してきたミント種に属する植物種子で、n‐3系(オメガ3)脂肪酸が約23%と食品の中では極めて含有量が高く、血管保護、血流促進などの作用があります。このほか、食物繊維、たんぱく質、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、抗酸化成分が豊富に含まれています。約34%も含まれている食物繊維は吸水性が高く、胃の中で水分を吸ってゲル状(ゼリー状)になり、約14倍にも膨らみます。そのため胃が膨らむことで腹持ちがよく、吸い込まれた水分は胃の中から徐々に離れていくことから、水分が急激に失われることがなく、ランニングフードとも呼ばれています。これらの機能によって、血糖値、中性脂肪値、血圧の降下の作用があります。一般のチアシードは黒色で、一部の白色のものが含まれていますが、白色のものだけを栽培したサルバチアもあります。