ビタミンB₂

水溶性ビタミンで、リボフラビンとも呼ばれています。糖質、脂質、たんぱく質のエネルギー代謝の補酵素で、特に脂質の分解・合成に深く関わっているため、不足すると血液中の中性脂肪や体脂肪の増加を引き起こします。成長の促進、細胞の再生などの作用があり、美容のビタミンとも呼ばれます。ビタミンB₂が欠乏すると口内炎、舌炎症、口唇炎、角膜炎などが起こります。脂質の摂取が多くなるとビタミンB₂の必要量が増え、体内で不足しやすくなります。食品では、鰻、秋刀魚、レバー、大豆、牛乳などに多く含まれます。サプリメント素材では、ビール酵母、ケール、クロレラ、スピルリナなどに多く含まれます。栄養機能食品表示は「ビタミンB₂は、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です」。