食事摂取基準101 n–6系脂肪酸4

「日本人の食事摂取基準(2025年版)」では、各論のエネルギー・栄養素について説明しています。その中からn–6系脂肪酸の「生活習慣病の重症化予防」を紹介します。

〔生活習慣病の重症化予防〕
n–6系脂肪酸摂取と循環器疾患予防との関連を検討した介入試験をまとめたメタ・アナリシスでは、発症予防と同様に重症化予防においても、両者の間に意味のある関連を認めていません。

別の介入試験のメタ・アナリシスの感度解析では、循環器疾患の既往のある人を対象とした場合で総死亡率や循環器疾患発症に関連がなく、循環器疾患死亡率の上昇を認めています。

しかし、同じメタ・アナリシスで、n–6系脂肪酸摂取は血中コレステロール値の低下と関連しているほか、n–6系脂肪酸特有の作用よりも、飽和脂肪酸を多価不飽和脂肪酸(現実的にn–3系脂肪酸よりもn–6系脂肪酸が大部分を占める)に置き換えた場合の効果も期待されています。
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕