食事摂取基準220 ビタミンB₆7

「日本人の食事摂取基準(2025年版)」では、各論のエネルギー・栄養素について説明しています。その中から水溶性ビタミンのビタミンB₆の欠乏回避の「推定平均必要量、推奨量の策定方法」の続きを紹介します。

〔推定平均必要量、推奨量の策定方法〕
*授乳婦の付加量(推定平均必要量、推奨量)
授乳婦の推定平均必要量の付加量は、母乳中のビタミンB₆濃度(0.25mg/L)に0〜5か月の乳の基準哺乳量(0.78L/日)を乗じて、相対生体利用率(73%)を考慮して算出(0.25mg/L×0.78L/日÷0.73)すると0.267mg/日となり、丸め処理を行って0.3mg/日としました。

推奨量の付加量は、丸める前の推定平均必要量の付加量に推奨量算定係数1.2を乗じると0.32mg/日となり、これに丸め処理を行って0.3mg/日としました。
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕