「お赤飯の日」赤飯文化啓発協会が、新嘗祭の日を制定。
「ハートケアの日」ハートケア情報委員会が、勤労には心臓が重要であるとして勤労感謝の日に制定。
「牡蠣の日」全国漁業協同組合連合会が、栄養豊富な牡蠣で勤労の疲れを癒してもらおうと勤労感謝の日に制定。
「いいふみの日」旧郵政省が、い(1)い(1)ふ(2)み(3)の語呂合わせで制定。
「珍味の日」日本珍味商工業協同組合連合会が、いい(11)つ(2)まみ(3)の語呂合わせで制定。
「ゆず記念日・いい風味の日」高知県ゆず振興対策協議会が、いい(11)風味(23)の語呂合わせで制定。
「勤脳感謝の日」サントリーウエルネスが、勤労感謝の日(11月23日)に脳も一緒に労う日として制定。
毎月23日:「乳酸菌の日」(カゴメ)、「不眠の日」(エスエス製薬)、「国産小ねぎ消費拡大の日」(小ねぎ生産県協議会)






