ダイエットのためのフルーツの摂取目標量

野菜は1日に350gを摂ることがすすめられています。これは厚生労働省の「健康日本21」で目標摂取量として示されたもので、350gのうち緑黄色野菜が120g、その他の野菜が230gと、3分の1は緑黄色野菜を食べることがすすめられています。野菜の摂取量が不足しているのは事実ですが、もっと不足しているのがフルーツです。2000年(平成12年)には文部科学省、厚生労働省、農林水産省が決定した「食生活指針」の中で、健康のために野菜と同様に1日に200g以上のフルーツを食べることを提唱して、「毎日くだもの200グラム運動」が始まりました。
200gのフルーツの量は、1個の分量ではりんご、日本なし、西洋なし、夏みかん、はっさく、いよかん、グレープフルーツ、デコポンとなります。2個ではみかん、キウイフルーツ、バナナ、もも、かき、バレンシアオレンジがあげられます。このほかでは、ぶどう1房、すもも3個、びわ6個、くり12個、さくらんぼ40粒となります。パイナップルは600gほどあるので、3分の1の量となります。一度には食べられない量であることから1日に何回かに分けて食べることがすすめられています。〔毎日くだもの200グラム運動指針(8訂版)より〕
フルーツは甘いために、たくさん食べると太るというイメージが抱かれがちです。フルーツの甘さのもとになっている糖分はブドウ糖、果糖、ショ糖(砂糖)で構成されていて、フルーツには特に果糖が多く含まれています。果糖はショ糖の1.2~1.7倍の甘みがあるために、太りやすいと思われがちですが、フルーツのエネルギー量は野菜に比べて、それほど多いわけではありません。
100g当たりでみると、バナナは86kcal、かき(甘柿)は60kcal、ぶどうは59kcal、りんごは54kcal、キウイフルーツは53kcal、みかんは46kcal、なしは43kcal、ももは40kcalとなっています。同じ重さの菓子類と比べると、ショートケーキは344kcalなので、バナナの25%と低エネルギー量でダイエットに適しています。