酵素は細胞の中で化学反応を起こす成分で、酵素が正常に働くことで細胞の働きを活性させ、消化・吸収・循環・代謝・排出などの機能を正常に保つことができます。
体内の酵素はタンパク質であり、肝臓でアミノ酸から合成されています。その合成量は、40歳を過ぎたころから減少していきます。
酵素は、動物の細胞にも植物の細胞にも含まれていますが、それらの食品を食べれば、それが体内の酵素となって働くわけではありません。しかし、酵素が多く含まれた食品を食べることで、体内の酵素を増やしていくことができます。
食品に含まれているたんぱく質が、胃でアミノ酸に分解され、小腸から吸収されたあと、肝臓に運ばれて、酵素をはじめとした身体に必要なタンパク質に合成されます。良質なたんぱく質を多く摂り、肝臓で合成される酵素が増えることで、体内の酵素を増やしていくことができます。良質なたんぱく質に該当する食品は、肉類、魚類、卵類、乳製品、大豆・大豆加工食品があげられます。
肝臓で合成される酵素は、維持酵素(潜在酵素)と呼ばれています。維持酵素の合成量は、たんぱく質の摂取量によって変化するものの、ほぼ一定しています。維持酵素は、細胞内の酵素である代謝酵素と、食べ物を消化する消化酵素に大きく分かれます。
食品に含まれる消化作用がある酵素(消化酵素)が少ないと、その分だけ胃から分泌される消化酵素が多く必要になり、代謝酵素に回る酵素の量が減ることになります。
食品から消化酵素を多く摂ることで、代謝酵素を増やすことができるようになります。
消化酵素の働きをする酵素は、野菜、果物、穀類、発酵食品、生の動物性食品などに多く含まれています。酵素は、タンパク質であるため、加熱すると活性が低下することになります。
酵素を多く摂ることで代謝が高まり、体内の細胞からの老廃物の排出が進み、血液中に出された老廃物を肝臓で解毒化する能力も、腎臓で濾過して排出する能力も高めていくことができます。
酵素が作用するためには、酵素と組み合わされて働く補酵素が必要になります。補酵素の多くはミネラルであり、その中でも亜鉛、マグネシウム、鉄などが多くの酵素の作用を高める働きをしています。
ビタミンにも補酵素の作用があり、ビタミンB₁、ビタミンB₂、ニコチン酸、パントテン酸、葉酸などの水溶性ビタミンの大部分が補酵素の成分となっています。このほかにもコエンザイムQ10はビタミン様物質(ビタミンと同じような働きをするもの)となっています。
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕