ファスティング20 ファスティングのときに摂るべき栄養成分の用語説明

ファスティングのときに摂るべき栄養成分(ファスティング19)に関連する用語を説明します。

〔基礎代謝〕
生命を維持するために必要なエネルギーのことで、1日の消費エネルギー量のうち約70%を占めている。約20%は身体を動かすための活動代謝、約10%は食後に身体を休めていても消費される食事誘発性熱産生となっている。

〔ビタミンB群〕
ビタミンのうちエネルギー代謝の補酵素となっている水溶性ビタミンで、ビタミンB₁、ビタミンB₂、ビタミンB₆、ビタミンB₁₂、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチンの8種類を指す。大量に摂取しても尿中に排泄されるため、毎日摂取する必要がある。
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕