フルーツはビタミンの重要な摂取源となっています。
ビタミンCには抗酸化作用があり、鉄の吸収促進、抗ストレス作用があります。野菜にも多く含まれますが、加熱によって壊れやすいので、生で食べられるフルーツから摂りやすくなっています。特に多く含むフルーツとしては、かき、キウイフルーツ、いちご、柑橘類、くり、パインアップルがあげられます。
ビタミンB群は、細胞内のミトコンドリアのエネルギー代謝に必要で、不足すると代謝が低下します。フルーツに含まれているビタミンB₆、イノシトールは脂肪酸やアミノ酸の代謝に関与していて、肝機能の向上に効果があります。葉酸は成長や妊娠に必要な成分となっています。特に多く含むフルーツとしては、くり、柑橘類、バナナ、キウイフルーツ、パインアップルがあげられます。
ビタミンAは、成長に関与していて、妊娠や子どもに特に必要となっています。視力を正常に保つ機能があります。β-カロテンなどのカロテノイドは体内でビタミンAに変換されるプロビタミンAで、強い抗酸化作用があります。みかんに多いβ-クリプトキサンチンは、橙(だいだい)色の色素で、他のカロテノイドより体内で保持される時間が長く、免疫強化や骨密度向上、美肌効果が確認されています。特に多く含むフルーツとしては、みかん、すいか、びわ、かきがあげられます。
ビタミンEには、活性酸素を消去する抗酸化作用と、抗酸化作用によって細胞膜を安定させる作用があり、生活習慣病の予防効果があります。特に多く含むフルーツとしては、キウイフルーツ、もも、すもも、さくらんぼ、バナナ、柑橘類、いちご、西洋なしがあげられます。