健康情報32 「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」その7

厚生労働省は、「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を発表しました。前回を受けて、疾病毎の発症リスクが上がる飲酒量(純アルコール量)について説明します。

1 脳卒中(出血性)   男性 150g/週(20g/日)
             女性   0g<

2 脳卒中(脳梗塞)   男性 300g/週(40g/日)
             女性  75g/週(11g/日)

3 虚血性心疾患・心筋梗塞 現在研究中

4 高血圧        男性   0g<
             女性   0g<

5 胃がん        男性   0g<
             女性 150g/週(20g/日)

6 肺がん(喫煙者)   男性 300g/週(40g/日)
             女性 データなし

7 肺がん(非喫煙者)  男性 関連なし
             女性 データなし

8 大腸がん       男性 150g/週(20g/日)
             女性 150g/週(20g/日)

9 食道がん       男性   0g<
             女性 データなし

10 肝がん        男性 450g/週(60g/日)
             女性 150g/週(20g/日)

11 前立腺がん(進行がん)男性 150g/週(20g/日)
             女性 データなし

12 乳がん        男性 データなし
             女性 100g/週(14g/日)

※0g<(少しでも飲酒するとリスクが上がると考えられるもの)
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕