糖質の吸収阻害に関わる健康食品とメディカルダイエット

血糖値の上昇を抑制するには糖質の分解を抑えることと並んで、吸収を抑制することですが、糖尿病の医薬品には吸収を抑制するものはなくて、これには健康食品も効果的に使えます。糖質の分解を抑えるα‐グルコシダーゼ阻害薬を飲んでいる人は、それと同じ作用がある健康食品を使っても効果は期待できません。効果があるとしたら、ブドウ糖吸収抑制がある健康食品のほうです。
ブドウ糖が胃から小腸に早く運ばれると吸収も早くなり、血糖値が大きく上昇しますが、粘性のある食物繊維が胃の中にあるとブドウ糖が小腸に運ばれるまでに時間がかかり、血糖値の上昇が抑えられます。また、粘性のある食物繊維はブドウ糖の一部を吸着して吸収されなくなることによっても血糖値の上昇が抑制されます。摂取タイミングですが、胃の中に食べたものがある間に摂ることで、糖質の吸収が抑制されます。糖質の分解を抑制する作用がある素材と組み合わせて摂ることで、より血糖値の上昇を抑えられるようになります。
ブドウ糖吸収抑制作用のある素材の代表は、ギムネマ・シルベスタです。インド南部や熱帯アフリカなどに自生するガガイモ科のツル性植物です。葉に含まれるギムネマ酸には舌の甘味を感じにくくさせる作用があります。舌の甘味を感じる受容体に結合して、甘味の感覚を麻痺させます。甘いものへの欲求が減るとともに、ギムネマ酸は小腸でブドウ糖を吸収する受容体と結合することで余分なブドウ糖が吸収されなくなり、体外に排泄されます。受容体との結合は徐々に解除されていきます。このことによって、血糖値の急上昇が抑えられ、インスリンの分泌が抑えられることで脂肪の蓄積も抑えることができます。
もう一つの難消化性デキストリンは、加熱処理したトウモロコシ、ジャガイモのデンプンを酵素処理した難消化性の高分子の特定保健用食品の成分です。ブドウ糖の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑えるとともに、腸内細菌の善玉菌を増やす作用、LDLコレステロール値低下などの働きがあります。また、脂肪を胆汁酸が包んだ胆汁酸ミセルを安定させて脂肪が放出されるのを抑える作用があります。