記念日2月11日〜20日

広く健康に関わる記念日について紹介します。

2月11日 全日本いなり寿司協会が初午に稲荷神社で五穀豊穣を願う祭りがあることにちなんで初午から近い祝日の建国記念の日を「初午いなりの日」と制定。わんこそば全日本大会運営委員会(岩手県花巻市)が開催日に合わせて「わんこそば記念日」と制定。出雲そば商組合(島根県出雲市)と松江そば組合(島根県松江市)による出雲そばの日記念日登録実行委員会が信濃国松本藩の城主の松平直政が出雲国松江藩に国替えを徳川家光から命じられた1638年2月11日にちなんで「出雲そばの日」と制定。森下仁丹が仁丹の発売日の1905年2月11日にちなんで「仁丹の日」と制定。毎月11日は「めんの日」(全国製麺協同組合連合会)、「ダブルソフトの日」(山崎製パン)。

2月12日 味の素冷凍食品が中国の旧正月に餃子を食べる習慣があることから「ギョーザの日」と制定。大塚食品が1968年2月12日に日本初のレトルトカレーのボンカレーが販売されたことにちなんで「レトルトカレーの日」と制定、また合わせて「ボンカレーの日」と制定。全国農業協同組合連合会岡山県本部が黄ニラの最盛期で、にっこり(2)いいニラ(12)の語呂合わせで「黄ニラ記念日」と制定。ビオフェルミン製薬が創立記念日の1917年2月12日にちなんで「乳酸菌のくすりの日」と制定。毎月12日は「育児の日」(神戸新聞社)。

2月13日 土佐文旦振興対策協議会(高知県土佐市)が、ぶんたん(2)とさ(13)の語呂合わせで「土佐文旦の日」と制定。ふくしま未来農業協同組合が、あんぽ柿の最盛期が冬で、普及に携わったのが13人であったこと、発祥地の福島県伊達市梁川町五十沢(いさざわ)の13(いさ)にちなんで12月13日、1月13日、2月13日を「伊達のあんぽ柿の日」と制定。毎月13日は「一汁三菜の日」(一汁三菜ぷらす・みらいご飯)、「お父さんの日」(ヤクルト本社)。

2月14日 ティーペック(東京都台東区)が二番目(2)の医師(14)の語呂合わせで「セカンドオピニオンを考える日」と制定。予防接種は秋月藩から始まったキャンペーン推進協議会が1790年2月14日に初めて天然痘の予防接種が行われたことから「予防接種記念日」と制定。毎月14日は「丸大燻製屋・ジューシーの日」(丸大食品)。

2月15日 国立音楽院が学校に馴染めない子どもが音楽活動から次の一歩を踏み出すきっかけとなることを目的に次に(2)行(1)こう(5)の語呂合わせで「次に行こうの日」と制定。

2月16日 長野県寒天水産加工業協同組合が2005年2月16日に寒天の健康効果がテレビ番組で紹介されたことから「寒天の日」と制定。毎月第3木曜日は「森のたまごの日」(イセ食品)。毎月16日は「十六茶の日」(アサヒ飲料)、「トロの日」(カッパ・クリエイト)。

2月17日 こだま食品(広島県福山市)が千切り大根の生産が2月に最盛期で、千の字が二と1、切りを七に見立てて「千切り大根の日」と制定。毎月17日は「減塩の日」(日本高血圧学会)、「国産なす消費拡大の日」(冬春なす主産県協議会)、「いなりの日」(みすずコーポレーション)。

2月18日 嫌煙権確立をめざす人々の会が1978年2月18日に嫌煙運動を始めたことから「嫌煙運動の日」と制定。

2月19日 チョコミントの日を制定しよう!プロジェクトが全米菓子協会のチョコミントの日に合わせて「チョコミントの日」と制定。おいしい信州ふーど・信州まつもと鍋開発プロジェクトチーム(長野県松本市、松本大学、JA松本ハイランド、JA松本市)が温かい鍋がおいしい冬の12月、1月、2月で、食の語呂に合わせて19日を「信州・まつもと鍋の日」と制定。毎月19日は「食育の日」(食育推進会議)、「いいきゅうりの日」(いいきゅうりの日プロジェクト)、「クレープの日」(モンテール)、「シュークリームの日」(モンテール)、「松阪牛の日」(やまとダイニング)、「熟カレーの日」(江崎グリコ)。

2月20日 日本キヌア協会が国連で2013年2月20日に国際キヌア年の開幕式典があったことから「キヌアの日」と制定。患者団体ひまわり会(大阪府大阪市)が尿(2)も(英語でtoo=2)れ(0)の語呂合わせで「尿もれ克服の日」と制定。毎月20日は「シチューライスの日」(ハウス食品)、「発芽野菜の日」(村上農園)。