広く健康に関わる記念日について紹介します。
5月11日 全国ご当地スーパー協会が、ご(5)とう(10)ち(1)の語呂合わせで「ご当地スーパーの日」と制定。毎月11日は「めんの日」(全国製麺協同組合連合会)、「ロールちゃんの日」(山崎製パン)、「ダブルソフトの日」(山崎製パン)。
5月12日 看護の日制定を願う会がナイチンゲールの誕生日などから「看護の日」と制定。團助(福井県永平寺町)が、ごま(5)どうふ(12)の語呂合わせで「永平寺胡麻豆腐の日」と制定。エスフーズ(兵庫県西宮市)が、こ(5)て(1)つ(2)の語呂合わせで「こてっちゃんの日」と制定。アセローラの日制定委員会(沖縄県本部町)が初収穫の時期から「アセローラの日」と制定。毎月12日は「育児の日」(神戸新聞社)。
5月13日 ジャパンケンネルクラブの前身の全日本警備犬協会が発足記念日を「愛犬の日」と制定。毎月13日は「一汁一菜の日」(一汁一菜ぷらす・みらいご飯)、「お父さんの日」(ヤクルト本社)、「登山の日」(ICI石井スポーツ)。
5月14日 グローバルけん玉ネットワークが現代のけん玉の原型の日月ボールが実用新案登録された1919年5月14日にちなんで「けん玉の日」と制定。ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会実行委員会がオレンジデー(4月14日)の1か月後を「マーマレードの日」と制定。ゼスプリインターナショナルジャパンがゴールデンルーキーの新人に五月病に負けないようにゴールドキウイフルーツを贈る日として「ゴールドデー」と制定。毎月14日は「丸大燻製屋・ジューシーの日」(丸大食品)。
5月15日 明治がヨーグルトのブルガリア菌を発表したイリア・メチニコフ博士の誕生日の1845年5月15日にちなんで「ヨーグルトの日」と制定。サーモスが水分補給に最適な温度が5〜15度であることにちなんで「水分補給の日」と制定。日本きのこマイスター協会がきのこを好んで食べるマイコファジスト(食菌主義者)の普及活動のためにMay(5月)イコ(15)の語呂合わせで「マイコファジストの日」と制定。モスフードサービスがテリヤキバーガーの発売日の1973年5月15日にちなんで「テリヤキバーガーの日」と制定。
5月16日 ベネスク(神奈川県厚木市)が抗(5)疲労(16)の語呂合わせで「抗疲労の日」と制定。日本旅のペンクラブが松尾芭蕉が奥の細道の旅に出発した1689年5月16日にちなんで「旅の日」と制定。毎月16日は「十六茶の日」(アサヒ飲料)、「トロの日」(カッパ・クリエイト)。
5月17日 日本高血圧学会と日本高血圧協会が世界高血圧デーに準じて「高血圧の日」と制定。永谷園が煎茶の普及に貢献した永谷宗七郎の命日の1778年5月17日にちなんで「お茶漬けの日」と制定。日本ドナー家族クラブが新緑の生命が萌え立つ季節(5月)とドナー(17)にちなんで「生命・きずなの日」と制定。毎月17日は「減塩の日」(日本高血圧学会)、「いなりの日」(みすずコーポレーション)。
5月18日 久光製薬が、こ(5)りイヤ(18)の語呂合わせで「こりを癒そうサロンパスの日」と制定。毎月18日は「防犯の日」(セコム)。
5月19日 IBDネットワークとアッヴィ(アメリカ・ノースシカゴ市)がIBD(炎症性腸疾患:潰瘍性大腸炎とクローン病)の理解のためのイベントを開催した日を「IBDを理解する日」と制定。日本アロマ環境協会が子どもの香り体験教育の香育の普及を目的として、こう(5)いく(19)の語呂合わせで「香育の日」と制定。毎月19日は「食育の日」(食育推進会議)、「いいきゅうりの日」(いいきゅうりの日プロジェクト)、「松阪牛の日」(やまとダイニング)、「熟カレーの日」(江崎グリコ)、「シュークリームの日」(モンテール)、「クレープの日」(モンテール)。
5月20日 ヨコオデイリーフーズ(群馬県甘楽町)が生麺風こんにゃく麺が誕生した2013年5月20日にちなんで「こんにゃく麺の日」と制定。毎月20日は「シチューライスの日」(ハウス食品)、「発芽野菜の日」(村上農園)。