記念日7月11日〜20日

7月11日
「ラーメンの日」日本ラーメン協会が7をレンゲ、11を箸に見立てたことと日本でラーメンを初めて食べたとされる水戸光圀の誕生日の1628年7月11日にちなんで制定。
「アルカリイオン水の日」アルカリイオン整水器協議会が7月11日を0711として、お(0)な(7)かにいい(11)水の語呂合わせで制定。
「ロコモコ開きの日」とハワイ州観光局が夏(7)のいい(11)日の語呂合わせで制定。
「血管内皮の日」ユネクス(愛知県名古屋市)が、な(7)い(1)ひ(1)の語呂合わせで制定。
毎月11日:「果物の日」(全国柑橘宣伝協議会、落葉果実宣伝協議会)、「めんの日」(全国製麺協同組合連合会)、「ダブルソフトの日」(山崎製パン)、「ロールちゃんの日」(山崎製パン)

7月12日
「人間ドックの日」日本人間ドック学会が1954年7月12日に国立東京第一病院(現在の国立国際医療研究センター病院)で初めて人間ドックが行われたことにちなんで制定。
「デコレーションケーキの日」日本ケーキデコレーション協会が設立の2013年7月12日にちなんで制定。
「洋食器の日」日本金属洋食器工業組合(新潟県三条市)がナ(7)イ(1)フ(2)の語呂合わせで制定。
毎月12日:「パンの日」(パン食普及協議会)、「育児の日」(神戸新聞社)

7月13日
「ナイススティックの日」山崎製パンがナ(7)イ(1)ス(3)スティックの語呂合わせで制定。
「もつ焼の日」丸協食産(長崎県佐世保市)がナ(7)イ(1)ゾウ(3)の語呂合わせで制定。
毎月13日:「一汁一菜の日」(一汁一菜ぷらす・みらいご飯)、「お父さんの日」(ヤクルト本社)、「登山の日」(ICI石井スポーツ)

7月14日
「内視鏡の日」内視鏡医学研究振興財団が、な(7)い(1)し(4)の語呂合わせで制定。
「ゼラチンの日」「ゼリーの日」日本ゼラチン・コラーゲン工業組合がゼラチンはフランス菓子と料理によく使われることからフランス革命の日を「ゼラチンの日」と制定、また7月はゼラチンゼリーの消費が高まることから「ゼリーの日」と制定。
「内臓脂肪の日」ファンケルが内臓脂肪のな(7)い(1)し(4)の語呂合わせで制定。
毎月14日:「ひよこの日」(ひよ子本舗吉野堂)、「丸大燻製屋・ジューシーの日」(丸大食品)、「クラシコ・医師の日」(クラシコ)

7月15日
「ホッピーの日」ホッピービバレッジがホッピーの製造販売を始めた1948年7月15日にちなんで制定。
「うらかわ夏いちごの日」北海道浦河町が特産の夏いちごの普及を目的に夏(7)いちご(15)の語呂合わせで制定。
「夏チョコの日」森永製菓が焼きチョコBAKEなどの夏向けの熱で溶けないチョコレートの販売促進で海の日(7月第3月曜日)を制定。
「漁師の日」全国漁業就業者確保育成センターが海の日と同じ7月第3月曜日を制定。
「マドレーヌの日」高原のパンやさん(長野県小海町)が日本一大きなマドレーヌ小海の玉手箱を販売していることから海の日にちなんで制定。
毎月15日:「お菓子の日」(全国菓子工業組合連合会)、「惣菜の日」(日本惣菜協会)

7月16日
「からしの日」日本からし協同組合が前身の団体の設立日の1957年7月16日にちなんで制定。
毎月16日:「十六茶の日」(アサヒ飲料)、「トロの日」(カッパ・クリエイト)

7月17日
「理学療法の日」日本理学療法士協会が1966年7月17日の設立日にちなんで制定。
「喜多方ラーメンの日」福島県喜多方市が喜の旧字の㐂は七十七と読めることから制定。
毎月17日:「減塩の日」(日本高血圧学会)、「いなりの日」(みすずコーポレーション)、「国産なす消費拡大の日」(冬春なす主産県協議会)、「森のたまごの日」(イセ食品)

7月18日
「防犯の日」セコムの設立日は1962年7月7日だが、1を棒に見立てて、ぼう(1)は(8)んの語呂合わせで7月18日を制定。
毎月18日:「防犯の日」(セコム)、「おにぎりの日」(中能登町)

7月19日
「知育菓子の日」クラシエフーズが知(7)育(19)の語呂合わせで制定。
「やまなし桃の日」山梨県果樹園芸会が1月1日から200日目(百が2つ)であることから制定。
「愛知のいちじくの日」JAあいち経済連が、いちじくが出回る7〜10月と、いち(1)じく(9)の語呂合わせで制定。
毎月19日:「いいきゅうりの日」(いいきゅうりの日プロジェクト)、「松阪牛の日」(やまとダイニング)、「熟カレーの日」(江崎グリコ)、「シュークリームの日」(モンテール)、「クレープの日」(モンテール)、「食育の日」(食育推進会議)、「イクラの日」(カッパ・クリエイト)

7月20日
「ハンバーガーの日」日本マクドナルドが1971年7月20日に第1号店を銀座に開店したことにちなんで制定。
「夏割りの日」キリンビールが夏に洋酒などを炭酸や好きな飲み物で割る夏割り普及のために夏(72)割り(0)の語呂合わせで制定。
毎月20日:「ワインの日」(日本ソムリエ協会)、「信州ワインブレッドの日」(信州ワインブレッド研究会)、「シチューライスの日」(ハウス食品)、「発芽野菜の日」(村上農園)