DNA趣意17 講習テキストその3

〔発達栄養アドバイザー趣意書より改変〕
DNAは発達栄養アドバイザー(Developmental Nutrition Adviser)を略したもので、特定非営利活動法人日本メディカルダイエット支援機構による認定資格です。

発達栄養アドバイザー講習テキスト 目次
第4章 発達と食事の特性
1 発育途中の味覚に関する特徴
2 発達障害の食事に関係する特性
3 食事に関係する感覚過敏の特性
4 食事に関係する五感以外の感覚過敏
5 味覚過敏で食べられないものへの対応
6 味覚過敏には温度も影響
7 塩分を減らしても味覚を育てるためのヒント
8 触覚過敏で起こる食事への影響
9 視覚過敏で起こる食事への影響
10 嗅覚と聴覚の過敏で起こる食事への影響
11 牛乳が苦手な子どもの対応法
第5章 自律神経と消化・吸収・排出
1 自律神経による消化・吸収・排出への影響
2 消化器の仕組みと役割
3 糖質の性質
4 食物繊維の性質
5 腸の仕組み
6 吸収のメカニズム
7 消化の仕組みと役割
8 消化酵素と代謝酵素の関係
9 大腸の働きと排出物
10 腸内細菌の働き
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕