血糖値を安定させる健康食品の素材というと糖質がブドウ糖に分解されるのを阻害するサラシアなどがあり、ブドウ糖が吸収されるのを阻害するギムネマ・シルベスタがあります。また、サプリメントとしてはブドウ糖が細胞のミトコンドリアに取り込まれるのをサポートするα‐リポ酸、ミトコンドリアでの代謝を促進する補酵素のコエンザイムQ10があります。そして、これにプラスされるのがミネラルの亜鉛です。
細胞内にあるインスリン受容体がインスリンに反応すると、ブドウ糖の取り込み口が細胞膜に移動するために細胞内にブドウ糖が多く入るようになります。インスリン受容体の働きは亜鉛によって高まるので、亜鉛が充分にあることで血糖値が安定するという仕組みになっています。
また、亜鉛はインスリンの構成成分ともなっているので、インスリン不足の人には有効に働きます。
亜鉛についての情報は、このサイトの「サプリメント事典」に掲載されていますが、豊富に含まれるのは牡蠣(かき)が極めて多く、牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵(卵黄)となっています。食事だけでは充分に摂れないことからサプリメントの使用がすすめられています。こういった情報も「サプリメントプロ検定」で提供していきます。