高中性脂肪血症であるかどうかは、血液検査をすればわかります。健康な人の血液中の中性脂肪量は50~149mg/dlで、150mg/dl以上を超えると高中性脂肪血症と診断されます。
健康診断で中性脂肪値が高いことを指摘されると、脂肪が多く含まれる食品を減らして、調理に使われる脂肪の量も減らすように心がける人が多いようです。
「脂肪が多いのだから脂肪を減らせばよい」という発想でしょうが、食事で摂る脂肪を控えれば、血液中の中性脂肪が単純に減るというわけではありません。
食事で摂った脂質は、小腸から吸収されてカイロミクロンとなるため、脂質の多い食事をすると血液中にカイロミクロンが増えます。しかし、カイロミクロンは食事をして数時間で、ほとんどが各組織のエネルギーとして使われます。
中性脂肪の検査は、空腹時(12時間以上は何も食べていない状態)に行われるため、検査で計測される中性脂肪はカイロミクロンではなく、中性脂肪は食事で摂った脂質との関わりは少なくなっています。中性脂肪値に影響しているのは、食事で摂った糖質です。
血液中の糖質(主にはブドウ糖)が多くなると、これを余分なエネルギー源として肝臓で脂肪酸に合成されます。脂肪酸3個が結びつくと中性脂肪となります。中性脂肪は貯蔵タイプの脂肪です。
中性脂肪の肝臓での合成は、アルコールの摂取によっても促進されます。飲酒をすると、合成される中性脂肪が増えて、肝臓に多く蓄積されると脂肪肝、脂肪細胞に多く蓄積されると肥満ということになります。
肥満と呼ばれるほどに太った(中性脂肪を多く貯めた)人は、脂肪細胞の中で中性脂肪が脂肪酸に分解されて、血液中に放出され、この脂肪酸を原料にして肝臓で中性脂肪が合成されます。この脂肪の一連の流れが、血管を老化させる原因ともなります。
このほかにも、糖尿病、肝臓病、腎臓病、痛風などによっても、高中性脂肪血症になることがあります。
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕