エネルギー代謝68 ビタミンB群の減少による低下

エネルギー代謝は細胞のエネルギー産生器官のミトコンドリアの中で行われています。エネルギー源(糖質、脂質、たんぱく質)を体内でエネルギー化するときにはビタミンB群のビタミンB₁、ビタミンB₂、ビタミンB₆、ビタミンB₁₂がすべて必要になります。

ビタミンB群が、どれくらい摂れているのか、もしくは不足しているのかは、自分が食べている食品の種類と分量を、食品成分量と見比べないと正確なところはわかりにくいかと思います。

そこで4種類のビタミンB群が豊富に含まれている食品について記載することにしました。これらの食品が摂れているのか、それを確認するところからエネルギー代謝の促進は始まります。

◎ビタミンB₁
肉類 ぶたヒレ、ぶたもも、ぶたかた、ボンレスハム、ロースハム、
魚介類 うなぎ蒲焼き、まだい、べにざけ、かつお節、削り節
種実類 ごま、落花生、ぎんなん、アーモンド

◎ビタミンB₂
肉類 ぶたレバー、うしレバー、にわとりレバー
魚介類 魚肉ソーセージ、カニ、さば、まいわし
乳類 ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、ヨーグルト、牛乳
野菜類 しそ、ブロッコリー、切り干し大根、ほうれんそう、バジル
豆類 大豆、糸引き納豆、ひきわり納豆、きなこ
種実類 アーモンド、ごま、くるみ、落花生
海藻類 あまのり、あおのり、わかめ、あおさ、干しひじき

◎ビタミンB₆
魚介類 まぐろ、かつお、さば、さけ、いわし
穀類 玄米
野菜類 ししとう、あさつき、モロヘイヤ、ブロッコリー、切り干し大根、かぼちゃ
種実類 ごま、落花生、くり

◎ビタミンB₁₂
肉類 うしレバー、にわとりレバー、ぶたレバー
魚介類 しじみ、あさり、かき、にしん、いわし、さんま
卵類 うずら卵、鶏卵黄、鶏全卵
乳類 プロセスチーズ、ナチュラルチーズ
海藻類 あまのり、あおさ、わかめ
(日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人)