厚生労働省は、「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を発表しました。前回を受けて、疾病毎の発症リスクが上がる飲酒量(純アルコール量)について説明します。
1 脳卒中(出血性) 男性 150g/週(20g/日)
女性 0g<
2 脳卒中(脳梗塞) 男性 300g/週(40g/日)
女性 75g/週(11g/日)
3 虚血性心疾患・心筋梗塞 現在研究中
4 高血圧 男性 0g<
女性 0g<
5 胃がん 男性 0g<
女性 150g/週(20g/日)
6 肺がん(喫煙者) 男性 300g/週(40g/日)
女性 データなし
7 肺がん(非喫煙者) 男性 関連なし
女性 データなし
8 大腸がん 男性 150g/週(20g/日)
女性 150g/週(20g/日)
9 食道がん 男性 0g<
女性 データなし
10 肝がん 男性 450g/週(60g/日)
女性 150g/週(20g/日)
11 前立腺がん(進行がん)男性 150g/週(20g/日)
女性 データなし
12 乳がん 男性 データなし
女性 100g/週(14g/日)
※0g<(少しでも飲酒するとリスクが上がると考えられるもの)
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕