素食のすすめ5 バランスよく食べるための食品数

バランスによい栄養摂取のために「1日30品目を食べましょう」というキャッチフレーズが厚生労働省の栄養指針にも使われていましたが、今では見られなくなっています。

健康のための標語の会議で、運動担当から「1日に30分の運動習慣」が出され、休養担当から「夕食後に30分のリラックスタイム」が出されました。

同じく“30分”のキーワードを使っての標語が検討されたのですが、食事にかける時間を30分にすることは実情に合わないということで、その代わりに出されたのが「1日に30品目」でした。“30分”ではなく、“30”という数字で統一されたということです。

30品目は根拠があるわけではなくて、海外でも多くの食品を食べることは推奨されていても具体的な食品数は出されていません。

1日30品目が盛んに言われていた時期に、30品目を食べている人が、本当にバランスがよい食事内容なのかということを民間の研究機関が調査しています。その前段階の200人調査の結果、30品目を食べていたのは1人だけ(0.5%)でした。

これでは何人の調査をすれば実態がわかるのかということで、本調査は実施されませんでした。

国民健康・栄養調査のデータをもとに、栄養摂取量で平均値を超えている人をピックアップして、その1日の食品数を調べたところ、17品目であることがわかりました。

17品目であっても、牛肉、豚肉、鶏肉と肉ばかりを食べてもよいということではありません。食品のバランスが大切になるのは当たり前のことです。

無理に30品目を目指すのではなくて、主食、主菜、副菜、乳製品などを摂って、主食もご飯、パン、麺類、主菜も肉、魚、卵、大豆・大豆製品、副菜も野菜(不溶性食物繊維)や果物、海藻、きのこ(水溶性食物繊維)などを1日のメニューに入れることでバランスが取りやすくなることがわかり、いつしか1日30品目は言われなくなりました。
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕