ファスティング26 16時間ファスティング

16時間ファスティングは、1日のうち8時間は食事制限がなく、あとの16時間は断食をする方法で、ファスティングの中では最も有名なものです。

以下のような特徴があげられています。

1)16時間の中には睡眠時間も含まれるので、食事制限がある時間は短い。

2)ファスティングは元々は断食の意味だが、プチ断食でも効果が得られる。

3)16時間の断食時間でも食べてよいものがある。

4)毎日する必要はなく、週1回から徐々に増やしていくことでもOK。

5)食後12時間でケトン代謝が始まる。

6)脂肪が分解されたケトン体が発生してDNAを修復。

7)食事16時間でオートファジーが始まる。

8)古い細胞が新しい細胞に生まれ変わる。
〔日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人〕