インターバルウォーキングによる生活習慣病対策

ウォーキングを始めたときには平常時に比べると多くのエネルギーを、すぐに多量に作らなければならないため、エネルギー源(ブドウ糖、脂肪酸、アミノ酸)のうち燃焼しやすいブドウ糖を優先的に燃焼させます。ブドウ糖が中心になって燃焼するのは10分ほどです。そのため、血糖値を下げるためには、10分間のウォーキングを何度か繰り返す方法がすすめられます。血糖値が高めの人は筋肉をつけるための強化運動も指導されることが多く、筋肉が増えることによってブドウ糖の消費量が増えるわけですが、歩幅を広くした勢いのよい歩行は筋肉強化にも役立ちます。
血液中の中性脂肪が多い場合には10~15分を超える有酸素運動が必要で、30分以上のウォーキングがすすめられます。歩き始めてから10分を過ぎるとブドウ糖の燃焼量が減ってきて、その代わりに脂肪酸の燃焼量が増えていきます。脂肪細胞の中に蓄積されている内臓脂肪がエネルギーとして使われやすいのは全力で運動をしたときの50~60%の負荷がかかった状態で、歩くスピードとしてはスタスタと腕を前後に大きく振りながら、歩幅も広くする歩き方が有効です。
悪玉コレステロールとも呼ばれるLDLコレステロール値が高い人は、有酸素運動によって善玉コレステロールとも呼ばれるHDLコレステロールを増やすことでLDLコレステロールを減らすことができます。歩行数が8000歩を超えるとHDLコレステロール値が顕著に増えています。
肝機能の強化には有酸素運動が有効で、毎日20分以上、心拍数が「(200-年齢)×60~70%」の強度でのウォーキングがすすめられます。肝臓は毛細血管が密集していて、酸素を多く取り込むことによって肝臓に負担をかける有害物質などの分解が進んでいきます。ウォーキングは多くの酸素を取り込みながら続ける運動であるので、負荷が少ない歩き方と速度であっても機能強化には効果があります。
このほかに腎機能や痛風、各部位の痛み、免疫などの機能を向上させる歩く方の研究が進められており、その研究成果を活かした歩行法の普及もインターバルウォーキングの役割です。