免疫を高める作用についての欧米での研究について、イギリスでの研究発表に続く情報の第二弾です。
アメリカのノースウエスト大学の研究では、中国、フランス、ドイツ、イタリア、イラン、韓国、スペイン、スイス、イギリス、アメリカの医療体制や質、検査規模、年齢などと新型コロナウイルスの死亡率について分析されていますが、これらのデータには関連性を裏付けるものはみられませんでした。しかし、ビタミンDの濃度と新型コロナウイルスの死亡率の関連性については、イタリア、スペイン、イギリスなどの新型コロナウイルスの死亡率が高い国の患者は、死亡率が高くない国々の患者よりもビタミンDの濃度が低くなっていました。
その効果ですが、ビタミンDには新型コロナウイルスの死亡率を半分に抑える可能性があると発表されています。これをみると、ビタミンDが大きく欠乏している新型コロナウイルスの患者は、新型コロナウイルスの増殖によって重症化する可能性が2倍にもなるということになります。
どうしてビタミンDが新型コロナウイルスに関係するのかということについては、新型コロナウイルスによって炎症性サイトカインが過剰に放出されて、免疫細胞の白血球の働きにブレーキがかからず、正常な細胞を攻撃するサイトカインストーム(免疫暴走)が起こるからだと考えられています。ビタミンDには白血球の反応を調整して、白血球が過剰に炎症性サイトカインを放出するのを防ぐ働きがあります。
ビタミンDの推奨摂取量は日本の場合には18歳以上では1日に5.5μg(マイクログラム)となっていますが、今回の研究では成人は1日に10μgと約2倍の摂取が推奨されています。この量を鶏卵(卵黄)から摂ろうとしたら1日に5個を食べなければならないことになります。鯖の水煮なら100g、塩鮭なら50g、しらす干しなら25gの量になります。