解毒・排出の作用があるビタミンと含有食品

デトックスに役立つビタミンの種類と多く含まれている食品について紹介します。
ビタミンC
柑橘類:レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツ、かぼす、はっさく
果実類:柿、キウイフルーツ、いちご、パパイヤ、ライチ、パインアップル、メロン
野菜類:ピーマン、パセリ、キャベツ、ししとうがらし、ブロッコリー、カリフラワー
いも類:さつまいも、ジャガイモ
海藻類:焼きのり、青のり、わかめ、昆布
ビタミンD
魚介類:あんこう肝、しらす干し、鰯、秋刀魚、鯖、鮭、うなぎ、すじこ、いくら
きのこ:干ししいたけ、きくらげ
ビタミンE
油脂類:ひまわり油、コーン油、オリーブ油、キャノーラ油、大豆油
種実類:アーモンド、松の実、ピーナッツ、大豆、ピスタチオ、くるみ
卵類:すじこ、いくら、キャビア、たらこ、鶏卵
魚介類:鮎、鰯、うなぎ、鯛、ほたるいか、はまち、かに、うに
野菜類:大根葉、かぼちゃ、ピーマン、菊の花、しそ、とうがらし
これらの食品のどれかを毎日摂ることが大切です。ビタミンDとビタミンEは脂溶性なので体内の脂肪と結びついて蓄積されるので不足することは少ないのですが、ビタミンCは水溶性のため体内には保持されにくいため、毎日摂る必要があります。