文部科学省の「食に関する指導の手引」では教科ごとの食に関する指導を各論として掲載しています。ここでは家庭、技術・家庭の中学校の食に関連する内容を前回に続いて紹介します。
(ウ)実践事例
①題材名
「地域の食材を用いた和食を作ろう」
②題材の目標
地域の食材を用いた和食の調理を通して、地域の食材のよさや食文化について理解し、それらを用いた和食の調理ができるようにする。
③食育の視点
*自分たちの住む地域には、昔から伝わる調理や季節・行事にちなんだ料理があることを理解し、興味・関心をもつことができる。
④指導計画(全5時間)
1 地域の食材を用いた和食の調理を食べよう (1時間)
2 地域の食材を用いた1食分の和食の献立を立てよう (1時間)
3 地域の食材を用いた1食分の和食の調理の計画を立てよう(1時間)
4 地域の食材を用いた1食分の和食を調理しよう (2時間)