Diet Designer20 脂質の代謝:脂肪酸の種類

脂肪酸は炭素と水素が鎖状につながった片端にカルボキシル基(‐COOH)が結合した構造をしています。

飽和脂肪酸はパルミチン酸、ステアリン酸、ミリスチン酸、ラウリン酸などがあり、肉類の脂肪(豚脂のラード、牛脂のヘット)、バターのほかにパーム油やヤシ油に多く含まれます。一価不飽和脂肪酸はオレイン酸などでオリーブ油、菜種油(キャノーラ油)、綿実油に多く含まれます。
多価不飽和脂肪酸のn‐3系脂肪酸のα‐リノレン酸はしそ油、えごま油、亜麻仁油に、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は魚油に多く含まれます。

n‐6系脂肪酸のリノール酸は紅花油(サフラワー油、ひまわり油、綿実油、大豆油、コーン油、ごま油などに、γ‐リノレン酸は月見草油、母乳に、アラキドン酸はレバー、卵黄、伊勢エビ、アワビなどに多く含まれます。

脂肪酸のうち体内で合成されないものは必須脂肪酸、それ以外のものは非必須脂肪酸と呼ばれます。必須脂肪酸は多価不飽和脂肪酸のリノール酸、α‐リノレン酸、アラキドン酸の3種類で、これらは食品から摂る必要があります。必須脂肪酸は細胞膜を構成するリン脂質の成分として、細胞の物質透過などの機能の維持に関わっています。不足すると皮膚の異常や感染症のリスクが高まります。

また、リポタンパク質の構成成分として血中脂質の運搬、コレステロールの血管への沈着、脂質異常症(高中性脂肪血症、高LDLコレステロール血症、低HDLコレステロール血症)の抑制に効果があるとされています。
(日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人)