自分が食べている食事量をエネルギーバランスとして把握するためには、100kcalの分量を確認する必要があります。
主食、主菜、副菜、油に分けて、1日に食べている食事量を100kcalに当てはめて、その数から1日に食べている摂取エネルギー量を調べるようにします。
主食、主菜、副菜、油の100kcalに相当する目安分量は、以下のようになっています。
〔主食〕ご飯1/2杯、赤飯1/2杯、もち小1個、そば1/3玉、うどん1/3玉、中華めん1/3玉、スパゲッティ1カップ、パン10枚切り1枚、ポテト中1個
〔主菜〕肉1切れ、魚1切れ、卵1個、豆腐1/2丁
〔副菜①〕牛乳1カップ、乳製品1個(ヨーグルト1カップ、乳酸菌飲料1カップ)
〔副菜②〕果物1個(リンゴ中1個/かき大1個/みかん中3個/もも中2個)
〔副菜③〕サラダ1皿、野菜1皿 小鉢1個 味噌汁1杯
※副菜③は25kcalとして4つで100kcalと計算
〔油〕大さじ1杯 ※通常の使用は大さじ1杯として杯数をチェック
それぞれの分量を重要で示すこともできますが、ここでは手を使った100kcalの簡単な目安の付け方について紹介します。
肉:手の厚さで、手のひら半分(指4本分)
魚:手の厚さで、手のひら半分(指4本分)
卵:手を軽く握れる空間(卵1個分)
豆腐:手を握ったグーの大きさ
果物:手を握ったグーの大きさ
野菜:両手のひらの上に山に載せた量が1日分
揚げ油:材料の10%(100gの豚カツは10gの油)
油大さじ1:13g(てんぷら以外の揚げ物は1人前10g前後)
(日本メディカルダイエット支援機構 理事長:小林正人)