活性酸素の基礎知識11 抗酸化酵素を補うSOD様酵素

SODの働きを活性化させることはできても、加齢によって減ったSODを増やすことはできません。そこでミネラルとともに摂るようにしたいのが、「SOD様酵素」が豊富に含まれた食品です。SODは私たちの身体の中にある酵素ですが、その酵素と同じ働きをする植物や動物に含まれている酵素をSOD様(よう)酵素と呼んでいます。

これは植物などが内部で発生する活性酸素を消去するために作り出しているもので、SODとまったく同じではないものの、活性酸素を消し去る作用があります。そのため、この酵素が含まれた食品を摂っていれば、活性酸素を消去する能力が高まっていくというわけです。

これは植物などが内部で発生する活性酸素を消去するために作られ、蓄積されているものです。植物の多くは日光を浴びて光合成を行ってたんぱく質とエネルギーを作り出して成長しています。

しかし、日光とともに浴びる紫外線によって活性酸素が発生します。これでは細胞を傷つけ、生き残れないことにもなりかねないので、活性酸素に対抗するためのSOD様酵素を豊富に蓄えているというわけです。

そのSOD様酵素が豊富に含まれている食品としてはキノコ類、野草類、豆類などがあげられます。中でも強い抗酸化作用が認められ、免疫力を高めることが知られている霊芝、漢方薬の雄である高麗人参、田七人参などには豊富に含まれています。