記念日11月1日〜7日

広く健康に関わる記念日について紹介します。

11月1日 日本Glycemic Index研究会がグリセミックインデックス(GI)の血糖値が上昇しにくい低GI値の普及のために、体にいい(11)の語呂合わせと、IndexのIを1に見立てて「低GIの日」と制定。日本医師会の設立日の1947年11月1日と、いい(11)医(1)療の語呂合わせで「いい医療の日」と制定。かんぽ生命保険が1928年11月1日にラジオ体操が初めて放送化されたことから「ラジオ体操の日」と制定。横芝光町商工会(千葉県横芝光町)が1917年11月1日に日本初のソーセージが博覧会に出たことにちなんで「ソーセージの日」と制定。野沢温泉観光協会(長野県野沢温泉村)が野沢菜の蕪主総会が11月1日に開催されることから「野沢菜の日」と制定。日本紅茶協会が1791年11月1日にロシアのエカテローナ2世から日本人で初めて大黒屋光太郎が茶会に招かれて紅茶を飲んだことにちなんで「紅茶の日」と制定。毎月1日は「あずきの日」(井村屋グループ)、「釜飯の日」(前田家)。

11月2日 カゴメが、いい(11)血圧(けつあつ=ツー)の語呂合わせで「いい血圧の日」と制定。日本習字教育財団が、いい(11)文字(02)の語呂合わせで「習字の日」「書道の日」と制定。全道青果物取扱対策会議玉ねぎ取扱対策会議とホクレン農業協同組合連合会(北海道札幌市)が、いい(11)オニオン(02)の語呂合わせで「北海道たまねぎの日」と制定。

11月3日 自由と平和を愛して文化をすすめる日として国が「文化の日」と制定。日本助産学会、日本助産師会、日本看護協会、全国助産師教育協議会が、いい(11)お産(3)の語呂合わせで「いいお産の日」と制定。日本内分泌学会がアドレナリンを発見した高峰譲吉博士の誕生日(嘉永7年11月3日)にちなんで「ほるもんの日」と制定。全国凍豆腐工業協同組合連合会が高野豆腐を食べて新年を迎えてほしいとのことから高野(58)の語呂合わせで新年まで58日である11月3日を「高野豆腐の日」と制定。日本アロマ環境協会が文化の日を「アロマの日」と制定。日本オゾン協会と日本医療・環境オゾン学会がオゾンの化学式がO3で、いい(11)オゾン(03)の語呂合わせで「オゾンの日」と制定。日本野菜ソムリエ協会が、いい(11)味(3)の語呂合わせで「調味料の日」と制定。岡野電気(埼玉県さいたま市)が、いい(11)耳(3)の語呂合わせと、難聴ケアを文化にしたいという思いも込めて文化の日を「難聴ケアの日」と制定。毎月3日は「くるみパンの日」(カリフォルニアくるみ協会)、「みたらしだんごの日」(山崎製パン)。

11月4日 味のちぬや(香川県三豊市)が、かき揚げが麺に乗せて食べられることからカレンダーで11月11日の「めんの日」の上の11月4日を「かき揚げの日」と制定。毎月4日は「みたらしだんごの日」(山崎製パン)。

11月5日 全国胡麻加工組合が、いい(11)ご(5)まの語呂合わせで「ごまの日」と制定。日健協サービス(埼玉県鴻巣市)が、いい(11)酵(5)母の語呂合わせで「いい酵母の日」と制定。神話の国・縁結び観光協会(島根県松江市)が、いい(11)ご(5)縁の語呂合わせで「縁結びの日」と制定。北里大学北里研究所病院(東京都港区)が予防医学で寄与することを目的として北里柴三郎が北里研究所を設立した1914年11月5日にちなんで「予防医学デー」と制定。毎月4日は「みたらしだんごの日」(山崎製パン)。

11月6日 あじかん(広島県広島市)が節分(立春、立夏、立秋、立冬の前日)に巻寿司を丸かぶりすると幸運が訪れるといわれていることから「巻寿司の日」と制定。石橋工業(福岡県筑後市)がいい(11)麦(6)の語呂合わせで「いいもち麦の日」と制定。パティスリードパラディ(東京都文京区)はロールケーキ専門店ARINCO(アリンコ)を運営しており、いい(11)ロール(6)ケーキの語呂合わせで「アリンコのロールケーキの日」と制定。毎月1日は「あずきの日」(井村屋グループ)、「釜飯の日」(前田家)。

11月7日 丸協食産(長崎県佐世保市)が、いい(11)もつ鍋(7)の語呂合わせで「もつ鍋の日」と制定。日本酒がうまい推進委員会が二十四節気の立冬に合わせて「鍋と燗の日」と制定。ヤマキ(愛媛県伊予市)が立冬の日を「鍋の日」と制定。森永製菓がココアは体が温まる飲み物であることから11月上旬の立冬を「ココアの日」と制定。フジッコが食物繊維が入った温かい食事をする腸温活の普及のために立冬の頃ということで11月7日を「腸温活の日」と制定。トリドールホールディングス(丸亀製麺)が立冬に夜泣きうどんを食べてほしいと「夜泣きうどんの日」と制定。タカナシ乳業がヨーグルトでいいおなかを心がけるきっかけにしてほしいと、いい(11)おなか(7)の語呂合わせで「いいおなかの日」と制定。日本ソース工業会が設立の1947年11月7日と、ウスターソースのエネルギー量が100gあたり117kcalであることから「ソースの日」と制定。釧路地域ブランド推進委員会が、ししゃもフェアの初日で、いいな(117)の語呂合わせで「釧路ししゃもの日」と制定。比呂野(愛知県名古屋市)が立春にとんかつを食べて活力をつけて冬を乗り越えてもらおうと「立春はとんかつの日」と制定。毎月7日は「生パスタの日」(全国製麺協同組合連合会)。