119 100kcal単位の分量の目安

100gの分量が100kcalというように、重量とエネルギー量が同じであれば、これほどわかりやすいことはないのですが、食品によってエネルギー量が異なるので、重量では単純に示すことはできません。三大エネルギー源のエネルギー量は、1gあたり、たんぱく質が約4kcal、脂質が約9kcal、糖質が約4kcalとなっています。しかし、たんぱく質、脂質、糖質には、それぞれ種類があって、種類によってエネルギー量は上下します。ご飯は糖質の代表ではあっても、脂質もたんぱく質も含まれています。食品によってエネルギー量は微妙に変化するので、これを同じエネルギー量として摂取するのは難しくなっています。
そこで、100kcalダイエットをすすめるときには、簡単な目安を示しています。それは手を使う方法で、肉と魚は手の厚さで、手のひら半分(指4本分)の量としています。これが1切れの量となります。卵は手を軽く握れる空間で、これが卵1個分となります。つまり卵1個(M)は1個が100kcalとなります。豆腐は手を握ったグーの大きさ、果物も手を握ったグーの大きさです。野菜は両手のひらの上に山盛りに載せた量が1日分で、これを3回に分けて食べるようにします。1回分は25kcalと計算しています。
みそは親指の第1関節大が目安で25kcalです。これを別のもので示すと梅干の大1個の大きさです。油は手で表現するのは難しいのですが、揚げ油は材料の10%としていて、100gの豚カツは10gの油が使用されているとして、これが100kcalの量の目安となります。また、油は大さじ1の量は13gで100kcalとしています。てんぷら以外の揚げ物は1人前10g前後を目安としています。