緑黄色野菜などに存在する脂溶性の色素のカロテノイドで、α‐カロテン、β‐カロテン、γ‐カロテンのほか、トマトやスイカなどの色素のリコピンなどがあります。β‐カロテンは体内でビタミンAに変わり、活性酸素を消去する作用がある強い抗酸化物質として働きます。この他のカロテン類にも抗酸化作用が認められています。カロテノイドには他にキサントフィル類のカプサイシン(赤トウガラシ、赤ピーマン)、アスタキサンチン(エビ、カニ、サケ、イクラ)、ルテイン(ほうれん草、ケール)、ゼアキサンチン(パパイア、マンゴー)、クリプトキサンチン(みかん、とうもろこし)などの種類があります。
〔参照〕活性酸素、抗酸化物質