糖を発酵させて乳酸を作り出す微生物です。ヨーグルトやみそ、しょうゆ、漬物、キムチなどの食品の発酵に使われるほか、乳酸菌は身体によい影響を与えることから善玉菌と呼ばれています。乳酸菌には、連鎖球菌(乳連鎖球菌、クレモリス菌)、ペディオコッカス金(セルビシエ菌、ハロフィルス菌)、乳酸桿菌(ブルガリア菌、ヨーグルト菌、カゼイ菌、プランタルム菌)、ビフィズス菌(ビフィダム菌、インファンテス菌、ブレベ菌)などがあります。乳酸菌による健康効果として免疫力向上、コレステロール低下、肝機能向上、便秘解消などが認められています。
〔参照〕善玉菌、ビフィズス菌、便秘、免疫