活性酸素を消去する作用がある天然成分のことです。活性酸素はプラスとマイナスの電子のバランスが崩れた酸素で、欠けた電子を与えて通常の酸素に戻す働きがビタミンA(β‐カロテン)、ビタミンC、ビタミンEにあります。活性酸素は電子を奪いやすいものから奪っていく性質があり、植物の色素に含まれるポリフェノールなどは人間の細胞よりも電子が奪われやすいために強い抗酸化力があります。抗酸化物質を多く摂ると血管の細胞の酸化が防がれ、血液中のコレステロールの酸化も防ぐ作用があることから、動脈硬化の予防に役立つとされます。
〔参照〕悪玉コレステロール、活性酸素、善玉コレステロール、動脈硬化、ポリフェノール