腸内細菌の善玉菌が増えやすく、働きやすい環境に整える役目をするもので、糖質や乳製品、食物繊維などの善玉菌のエサとなる栄養源を指します。ビフィズス菌を増やすものとして知られているのは消化されずに大腸まで届くオリゴ糖で、オリゴ糖にはガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、大豆オリゴ糖、乳果オリゴ糖、キシロオリゴ糖、イソマルオリゴ糖、ラフィニース、ラクチュロース、コーヒー豆マンノオリゴ糖、グルコン酸などがあります。プレバイオティクスを摂ることによって、乳酸菌の増殖が促進された結果の成長作用、ミネラル吸収促進作用、炎症性腸疾患の予防・改善作用など有益な効果が認められています。
〔参照〕オリゴ糖、食物繊維、善玉菌、腸内細菌、糖質、乳酸菌、ビフィズス菌、プロバイオティクス