記念日9月11日〜20日

広く健康に関わる記念日について紹介します。

9月11日 明治がアミノ酸のうち9種類が必須アミノ酸、11種類が非必須アミノ酸であることから「たんぱく質の日」と制定。毎月11日は「めんの日」(全国製麺協同組合連合会)、「ロールちゃんの日」(山崎製パン)、「ダブルソフトの日」(山崎製パン)。

9月12日 洋菓子のサンエール(広島市)が1966年9月12日に広島県の県木がモミジに決定したことにちなんで「秋のメープルもみじの日」と制定。毎月12日は「育児の日」神戸新聞社)。

9月13日 毎月13日は「一汁一菜の日」(一汁一菜ぷらす・みらいご飯)、「お父さんの日」(ヤクルト本社)、「登山の日」(ICI石井スポーツ)。

9月14日 ニュージーランド産のキウイを輸入販売するゼスプリがグリーンキウイフルーツを感謝と健康を気づかう気持ちを込めて贈る日として「グリーンデー」と制定。ホイッスル三好(東京都杉並区)がスーラータンメンの生みの親の三好比呂己代表の母親の三好コト子の誕生日にちなんで「揚州商人スーラータンメンの日」と制定。ホワイトデー(3月14日)から半年後は「コスモスの日」で、愛情、真心、調和などの花言葉のコスモスの花を添えたプレゼントをお互いに贈る日。プレジデント社が、く(9)い(1)し(4)んぼうの語呂合わせで「食いしん坊の日」と制定。毎月14日は「丸大燻製屋・ジューシーの日」(丸大食品)。

9月15日 日本ひじき協議会が旧敬老の日を「ひじきの日」と制定。敬老の日は9月20日になったが、健康で長生きを願って、ひじきを食べてもらう日としてPRイベントを実施。フジパンが1975年9月15日に食パンのミミを落として中身をはさんで圧縮したスナックサンドを初めて販売したことにちなんで「スナックサンドの日」と制定。石狩鍋復活プロジェクトあき味の会が石狩で鮭が捕れる時期で、く(9)い(1)ご(5)ろの語呂合わせで「石狩鍋記念日」と制定。日本アクティブコミュニティ協会がレク(09)リエーションかいご(15)しの語呂合わせで「レクリエーション介護士の日」と制定。

9月16日 ブラジルに移住した日本移民がアサイーの栽培に尽力したことから、日本移民が到着した1929年9月16日にちなんで「アサイーの日」と制定。十勝スロウフード(北海道清水町)が牛(9)とろ(16)の語呂合わせで「牛とろの日」と制定。毎月16日は「十六茶の日」(アサヒ飲料)、「トロの日」(カッパ・クリエイト)。

9月17日 日本イタリア料理協会がイタリア語で料理を意味するクチーナを917と書き換えて、「イタリア料理の日」と制定。日本心・血管病予防会が敬老の日の前日を「日本心・血管病予防デー」と制定。毎月17日は「減塩の日」(日本高血圧学会)、「いなりの日」(みすずコーポレーション)。

9月18日 日本かいわれ協会が、かいわれ大根のPRを始めた9月と、1と8を組み合わせるとかいわれ大根の姿に似ていることから「かいわれ大根の日」と制定。毎味水産(愛知県西尾市)が敬老の日に海老を食べる食文化を提案するために「海老の日」と制定。毎月18日は「防犯の日」(セコム)。

9月19日 積水ハウスが育児休業を促進するために育児(19)と休(9)の語呂合わせで「育休を考える日」と制定。JAあいち経済連が、いちじくの出回り時期(7〜10月)で、いち(1)じく(9)の語呂合わせで「愛知のいちじくの日」と制定。毎月19日は「食育の日」(食育推進会議)、「いいきゅうりの日」(いいきゅうりの日プロジェクト)、「松阪牛の日」(やまとダイニング)、「熟カレーの日」(江崎グリコ)、「シュークリームの日」(モンテール)、「クレープの日」(モンテール)。

9月20日 子どもの成長啓発デー実行委員会が国際組織の設立された2013年9月20日にちなんで「子どもの成長啓発デー」と制定。毎月20日は「シチューライスの日」(ハウス食品)、「発芽野菜の日」(村上農園)。